Fr 10.07.2020 um 19:30 Uhr
Kategorie : Klassik

Carinthischer Sommer 2020 - Eröffnungskonzert & Festakt - WJO & Martin Grubinger

Festredner: Konrad Paul Liessmann

Wiener Jeunesse Orchester

Martin Grubinger, Percussion
Christoph Ehrenfellner, Dirigent

Programm:
Ludwig van Beethoven: Sinfonie Nr. 1 C-Dur op. 21 (1800)
Louis Andriessen: Die neun Sinfonien von Beethoven für Orchester und Eisverkäuferglocke (1970)
Kalevi Aho: Sieidi - Konzert für Solo-Schlagzeug und Orchester (2010)

Der Festakt zur Eröffnung des Carinthischen Sommers ist heuer eingebunden in ein schwungvolles Konzert des Wiener Jeunesse Orchesters (WJO). Jugendliche Begeisterung und Spielfreude mit höchstem musikalischem Anspruch zu verbinden, dieses Ziel verfolgt das 1987 gegründete Orchester mit jungen Künstlerinnen und Künstlern aus dem gesamten Bundesgebiet. Seit mehr als dreißig Jahren ist es die Talentschmiede für junge Orchestermusikerinnen und -musiker in Österreich. Die Konzerte des sympathischen Jugendsinfonieorchesters finden begeisterte Resonanz bei Publikum und Presse. Davon zeugen die Zusammenarbeit mit den großen Konzertveranstaltern in Österreich und Auftritte bei renommierten Festivals in ganz Europa.

Das WJO eröffnet im Beethoven-Jahr 2020 den Carinthischen Sommer mit der Sinfonie Nr. 1 C-Dur op. 21 des Jubilars. Mit ihr hatte der Dreißigjährige am 2. April 1800 in seinem ersten eigenen Akademiekonzert in Wien selbstbewusst das neue Jahrhundert der Sinfonien eingeleitet. Louis Andriessen komponierte 1970 die Neun Sinfonien Beethovens für Orchester und Klingel eines Eisverkäufers, als humorvoll ironisch-kritischen Beitrag zum 200-Jahr- Jubiläum des Klassikers. Mit Zitaten aus allen neun Sinfonien und aus Unterhaltungsmusik oder der Internationalen lenkt er den Blick auf Beethoven als politischen Komponisten und kritisiert die Blüten, die die Vermarktung des Genies bisweilen treibt.

Österreichs Percussion-Star Martin Grubinger sorgt mit Kalevi Ahos Sieidi für einen fulminanten Auftakt des Festivalsommers. Mit diesem Werk des bedeutendsten finnischen Sinfonikers unserer Zeit tritt Grubinger in einen spannenden Dialog mit der Percussion-Gruppe des Jeunesse Orchesters.

Preise für diese Veranstaltung
Freie Platzwahl : EUR 70,00
weitere Informationen zur Veranstaltung :Homepage der Veranstaltung

oeticket.com
Alban Berg Konzertsaal
Stift Ossiach 1
9570 OSSIACH
Info zu www.feldkirchen24.at
www.feldkirchen24.at ist eine Informationsplattform für und über die Region Feldkirchen. Unser Ziel ist es den Menschen, den Besuchern und Touristen der Region Feldkirchen über die Möglichkeiten zu informieren. Neben aktuellen Veranstaltungen, Nachrichten, einem Lokalguide, einem Branchenverzeichnis bieten wir auch zahlreiche Informationen über Urlaubsmöglichkeiten und Tipps für die Freizeitgestaltung.